Системы вентиляции и кондиционирования

Вентиляция автомойки

      Система вентиляции автомойки является обязательным инженерно-техническим сооружением, необходимым для разбавления избыточных поступлений влаги и вредных веществ (моющих, полировочных средств, выхлопных газов) до допустимых концентрация и последующего удаления их из помещения.

      Величина воздухообмена в обычном режиме, как правило, не превышает 5 крат в час, а в режиме спецобработки автотранспорта, должна быть не менее 10 крат в час в «грязной» зоне помещений. Для нормальной работы систем вентиляции в режиме спецобработки должны соблюдаться следующие условия:

  • вентиляция должна быть приточно-вытяжной с механическим побуждением;
  • приточный воздух следует подавать только в «чистую» зону;
  • вытяжка должна быть сосредоточенной из верхней части помещения, причем из «грязной» зоны — 2/3, из «чистой» — 1/3 объема отсасываемого воздуха. Объем воздуха при вытяжке должен быть на 20% больше объема приточного воздуха;
  • при расположении рабочих постов «чистой» зоны отдельно от «грязной» (вне здания — на территории предприятия) приточный воздух следует подавать к рабочим постам «грязной» зоны.

      В крупных предприятиях СТО автомобилей, где технологический процесс протекает круглосуточно и недопустима остановка работы мойки, возможна установка двух приточных и двух вытяжных вентиляционных установок, обеспечивающих при совместной работе по вытяжке не менее 10-кратного воздухообмена в «грязной» зоне.

      Обеспечение требуемой кратности воздухообмена, возможно, также предусмотрев перераспределение воздухоподачи между отдельными помещениями в соответствии с нормами воздухообмена помещений.

      Вентиляция санитарно-бытовых помещений автомойки осуществляется исходя из следующих условий:

  • вытяжка предусматривается из душевой, раздевальной и других помещений «грязной» зоны;
  • свежий воздух должен подаваться в одевальную и другие помещения «чистой» зоны;
  • кратность воздухообмена в должна составлять: 10 крат- в помещениях хранения загрязненной одежды; 5 крат- в остальных помещениях «грязной» зоны.

      В качестве вентиляционного оборудования следует принимать установки радиального, канального типа и осевые вентиляторы.

Правильно подобранное оборудование и тщательно рассчитанная система вентиляции наряду с профессиональным монтажом и высококачественным сервисным обслуживанием позволит вам создать идеальные условия для бесперебойного функционирования автомойки.