Системы вентиляции и кондиционирования

Вентиляция и кондиционирование офиса

      В последнее время стандарты и требования, предъявляемые к офисам, постоянно повышаются. Инженерным системам офисных зданий и помещений стали уделять особое внимание, так как они являются одним из показателей класса офиса (класса А, B, C или D).

      Особую роль в показателях класса офиса играет системы вентиляции и кондиционирования, так как именно они отвечают за комфортные условия как длительного пребывания сотрудников на рабочих местах, так и кратковременного присутствия клиентов, партнеров или просто гостей офисных помещений.

      Вентиляция в офисных помещениях необходима для подачи наружного воздуха в количестве не менее требуемого на одного человека для разбавления и удаления вредных выделений (избыточной теплоты, избытка диоксида углерода СО2, избыточной влажности), которые снижают производительность труда в течение рабочего дня в связи с уменьшением концентрации внимания, способности принимать решения и производить мыслительные процессы. Минимальное количество наружного воздуха на одного человека, находящегося в помещении административного назначения, составляет согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

  • 40 м3/ч с учетом естественного проветривания;
  • 60 м3/ч без учета естественного проветривания;
  • 20 м3/ч без учета естественного проветривания для людей, пребывающих в помещениях не более двух часов.

      Вентиляция в офисных помещениях может быть естественной или механической.

      Естественная вентиляция осуществляется за счет поступления воздуха через фрамуги окон, неплотности ограждающих конструкций, специально устроенные отверстия и удаления через устроенные вентиляционные шахты в санитарно-бытовых помещениях и через противоположно расположенные окна и двери. У естественной вентиляции есть как достоинства, так и недостатки.

      Недостатки:

  1. Поступления воздуха, загрязненного пылью и газом, в рабочие помещения. Особенно это актуально для офисных зданий, расположенных вблизи автодороги.
  2. Поступление холодного воздуха в отапливаемые помещения в холодный и переходный периоды года, что может привести к охлаждению помещений за счет значительных теплопотерь.
  3. Возникновение неконтролируемых потоков воздуха с недопустимыми скоростями (сквозняков), что может привести к заболеваниям персонала помещений как в холодный, так и в теплый период года.
  4. Отсутствует возможность регулирование точных параметров микроклимата в помещениях.
  5. Поступление уличного шума через открытые фрамуги окон.
  6. Зависимость расхода и параметров воздуха, поступающего в помещения от погодных условий.
  7. Особенно это заметно в период отсутствия или опрокидывания тяги в каналах естественной вентиляции из-за задувания ветром в устье шахты при слабой гравитационной тяге. Увеличения влажности в помещениях в дождливую погоду.
  8. Потеря рабочего времени на устранение сквозняков и регулирование потоков воздуха естественной вентиляции.

      Преимущества:

  1. Не требует значительных финансовых затрат на устройство и обслуживание систем естественной вентиляции.
  2. Не требуется прямых энергозатрат. То есть сама система не потребляет ни тепловой, ни электрической энергии, которая необходима для работы нагревателей и двигателей систем механической вентиляции. Но чтобы нагреть холодный воздух, поступающий через окна, необходимо предусмотреть дополнительную мощность системы отопления или учесть дополнительные приспособления и мероприятия для обогрева рабочих.

      Как видно из количества приведенных плюсов и минусов, естественная вентиляция не только не может обеспечить комфортные условий для работы людей в офисе, но и отнимает рабочее время.

      Механическая вентиляция, которая осуществляется за счет устройства комплекса вентиляционного оборудования, вентиляционной сети воздуховодов и воздухораспределителей, имеет столько плюсов сколько минусов естественной вентиляции. Основной частью систем механической вентиляции, как для административных, так и для помещений других назначений является вентилятор, обеспечивающий удаление воздуха, содержащего избыточное количество вредных выделений из помещений и подачу наружного воздуха. Перед подачей в помещения наружный воздух в необходимом количестве должен пройти специальную обработку до требуемой кондиции. Обязательными мероприятиями по обработке наружного воздуха являются фильтрация и нагрев. Фильтрация обеспечивает удаление пылевых частиц, взвешенных в наружном воздухе. С этой целью в состав приточных систем входит воздушный фильтр, которые могут быть сетчатыми, тканными или комбинированными. Нагрев наружного воздуха осуществляется в воздухонагревателях (калориферах) водяных, паровых, электрических, фреоновых. Также необходимо учесть устройство воздушных клапанов, необходимого для предотвращения врывания наружного воздуха при выключенной системы вентиляции. После чего обработанный воздух рассредоточено подается в рабочую зону с допустимой скоростью (от 0,2-0,5м/с). В состав вентиляционного оборудования могут входить воздухоохладитель (фреоновый или водяной), шумоглушители (для устранения шума при работе вентилятора), увлажнитель (для поддержания влажности воздуха в четких пределах), рекуператор пластинчатый или роторный (для экономии энергоресурсов, затрачиваемых на нагрев или охлаждение наружного воздуха. Комплекс оборудования механической вентиляции может представлять собой как набор из отдельных вентиляционных устройств, так и единое моноблочное устройство (приточная или приточно-вытяжная установки).
Особой популярность для вентиляции офисных пользуются приточные или приточно-вытяжные установки и канальные наборные установки, размещаемые в специально отведенных технических помещениях (венткамерах) или в межпотолочном или пристенном пространстве.

      Для обеспечения комфортных условий в теплый и переходный периоды (комфортная температура 25-27°С, влажность 50-65%) года в офисных помещениях предусматривается система кондиционирования. В высококлассных офисных зданиях устраивается централизованная система кондиционирования, совмещенная с системой вентиляции путем устройства в приточной установке секции охлаждения и компрессорно-конденсаторного блока (подает холодоноситель в секцию охлаждения приточной установки) или мультизональная система кондиционирования, обеспечивающая требуемые параметры воздуха путем установки непосредственно в обслуживаемые помещения отдельных доводчиков, которые предоставляют возможность индивидуальной регулировки параметров микроклимата в отдельных помещениях, при этом холодоноситель в систему доводчиков поступает из единого центра (система чиллер-фанкойл, cистемы типа VRF, мульти систем). Устройство таких видов систем требует значительных финансовых затрат, но результат работы данных систем кондиционирования – наилучшее состояние воздушной среды в рабочих помещения. Наиболее дешевый вариант кондиционирования офисных помещений – это устройство сплит-систем или мульти сплит-систем на два, три внутреннего блока. Большим недостатком такого типа кондиционирование является испорченный вид фасадов зданий из-за устройств на них большого количества наружных блоков.

      В условиях постоянно развивающегося производства климатической техники, существует огромный выбор вентиляционного оборудования и оборудования систем кондиционирования, применяемого для придания и поддержания оптимальных климатических параметров в обслуживаемой зоне офисов, таких производителей как: SystemAir, General Climat, Danvent, Carrier, NED, VTS, Korf, Toshiba, Rosenberg, Rover, Daikin, Ballu, MITSUBISHI ELECTRIC, MITSUBISHI HEAVY, Shuft, FUJITSU General, Gree, McQuay,Лиссант, Ровен, Веза, Инновент, Сезон, Медведь, Тепломаш, Крюковский завод…

      В зависимости от ваших возможностей и согласно вашим потребностям наша компания обеспечит вас оборудованием любого производителя, осуществит монтаж, разработает вентиляционные системы, необходимые для комфортного пребывания в ваших офисах.